うめちゃん

年長クッキング

先日、年長さんが季節感あふれるスイーツ作りに挑戦しました。その名も「あじさいゼリー」

カルピスゼリーの上にあじさいの花を乗せたイメージで作ったゼリーです。

材料にバタフライピーというものを使いました。青色から紫色やピンク色に変化する不思議な食材です。色の実験遊びを楽しんだあとに、クッキング開始。材料を混ぜるたびに「おいしくな〜れ!」とおまじないを唱えながら作っていました。冷蔵庫から冷えたゼリーを取り出してお弁当後のデザートに。「おいしい!」と口々に言ってましたが、残念、おかわりはなかったようです。

ゼリー完成形

ゼラチンを入れて、混ぜています。

すべて表示

本日の運動会について

本日予定されていた運動会ですが、雨が降ったため中止とさせていただきます。 天候不良で判断が遅くなり、申し訳ございません。楽しみにされていた未就園児の方、小学生の方には申し訳ございません。 明日の参加をお待ちしております。

本日のうめちゃんタイム&お芋掘りについて

本日、うめちゃんタイム&芋掘りは予定通り実施します。たくさんのご参加お待ちしております。 ご家庭にスコップがある方は持って来てください。無い場合は、園のを使用します。今日も暑くなりそうなので、水分をしっかり取りながらお芋掘り楽しんでください。